La construcción mediática de la migración en el Mediterráneo: ¿no-ciudadanía en la prensa española? - Fajardo Fernández, Rocío; Soriano Miras, Rosa María (Universidad de Almeria, 2016)
El objetivo del presente artículo es desvelar el relato de la prensa española sobre los migrantes que intentan cruzar la frontera de la Unión Europea pero se ven estancados en la misma a causa de la estrecha vigilancia. Para ello, se ha llevado a cabo el análisis de contenido y el análisis crítico del discurso de una muestra de noticias de varios periódicos nacionales, de aquellas que informan sobre la migración irregular en el Mediterráneo. No se han encontrado grandes diferencias en el tratamiento de las noticias publicadas por los periódicos seleccionados. La construcción del discurso sigue la lógica de las políticas migratorias de la Unión Europea, que consisten en la externalización de las fronteras (la gestión de las mismas fuera de la UE) y la producción estatal y mediática del estatuto de irregularidad de la migración. En el discurso mediático los migrantes son retratados en la mayoría de los casos como agentes pasivos, como víctimas de las mafias o como objeto de atención asistencial por parte de diferentes entidades. En algunas noticias aparecen como actores que hacen uso de la violencia para alcanzar su propósito, mientras que son pocos los casos en los que aparecen como sujeto activo no asociado a conflictos. En suma, el relato dominante “desciudadaniza” a estas personas en los distintos discursos analizados.
Media construction of migration in Mediterranean Sea: non-citizenship in Spanish press?
Keywords: Inmigrantes - En la prensa; Migración; Frontera; Prensa; Mediterráneo; Discurso