Ampliando horizontes. Una propuesta de orientación vocacional con perspectiva de género en 2º de ESO - Jaimez Conde, María Esther (My University, 2021)
El presente trabajo fin de máster tiene como finalidad el diseño de una propuesta de intervención en orientación educativa en secundaria. Concretamente, se desarrolla dentro del ámbito de trabajo de la orientación vocacional y está destinada al alumnado de 2º de ESO del IES Manuel Alcántara de Málaga. Por una parte, se pretende acercar al lector a la orientación desde una perspectiva de género, fundamental en la escuela para garantizar a los y las jóvenes una igualdad de oportunidades justa. Por otra parte, la propuesta de intervención en sí misma, tiene como objetivo general desarrollar una actitud crítica en el alumnado, que le permita superar los límites de la socialización diferencial en ambos sexos, en relación con la elección de la carrera profesional. En la primera parte del trabajo se expone el marco contextualizador de la orientación educativa y, a continuación, se desarrolla la propuesta. En esta segunda parte se incluyen la fundamentación de la intervención, el resumen y evaluación de la misma y, finalmente, se plantea una propuesta de mejora. Por último, expongo la reflexión crítica sobre mi proceso de aprendizaje en el desarrollo del máster y una valoración personal acerca de la organización y el programa del mismo.
Keywords: Educación; Orientación pedagógica; Orientación profesional; Enseñanza secundaria; Orientación educativa; Orientación vocacional; Perspectiva de género; Socialización diferencial; Estereotipos de género