Calidad de vida de los padres de niños enfermos de cáncer: un modelo multicomponente. - Melguizo-Garín, Ana Isabel; Ruiz-Rodríguez, Iván de los Reyes; Hombrados-Mendieta, Isabel; Martos-Méndez, María José; Benítez-Márquez, María Dolores (My University, 2021)
Introducción: El objetivo de este estudio es examinar las variables que contribuyen a la calidad de vida en padres de niños con cáncer. metodología: Un total de 112 padres con una edad media de 41 años completaron los cuestionarios de autoevaluación de las variables estudiadas referidas al apoyo social proporcionado, estrés, ajuste y satisfacción vital. La metodología de modelos de ecuaciones estructurales basados en la varianza estimado por mínimos cuadrados parciales se utilizó para examinar las variables que contribuyen a la calidad de vida a partir de un modelo exploratorio de segundo orden. Resultados: El modelo estimado fue robusto en cuanto a su calidad de medición (fiabilidad y validez). Según los resultados del modelo estructural, el apoyo social proporcionado por los padres y el ajuste de los padres influyen en la satisfacción vital y explicaron el 36 % de la varianza. El apoyo social proporcionado influye en el ajuste y explicó el 12 % de la varianza. El ajuste influye en la percepción de estrés y explica el 14 % de la varianza. Sin embargo, la relación entre apoyo social proporcionado y estrés, y la relación entre estrés y satisfacción vital, no fueron significativas. Conclusiones: El apoyo social proporcionado y el ajuste de los padres se asocian con la satisfacción vital de éstos. Además, el apoyo social proporcionado contribuye a disminuir los desajustes en diferentes áreas de la vida de los padres y a aumentar la satisfacción vital. Estos desajustes que se pueden producir aumentan el estrés y disminuyen la satisfacción vital. El modelo puede tener repercusión sobre la calidad de vida de los padres e implicaciones prácticas.
Keywords: Cáncer - Aspectos psicológicos; Oncología; Psicología clínica; Calidad de vida; Cáncer infantil; Padres