El impacto sobre la vivienda del turismo cultural y urbano - Sánchez-Ollero, José Luis; Urrestarazu Capellan, Ricardo; García-Pozo, Alejandro (Investur (Asociaciones de investigaciones y estudios de turismo), 2019)
Al fuerte crecimiento turístico de la última década, se han unido factores económicos coyunturales como la dificultad de muchas familias para hacer frente a los pagos de hipotecas de viviendas de primera o segunda residencia motivados por la crisis económica y la expansión de plataformas y aplicaciones informáticas que han facilitado la interconexión entre demandantes y oferentes de viviendas turísticas. El resultado ha sido la aparición de nuevas formas de alojamientos no estándar y el encarecimiento y escasez de la vivienda de uso residencial en el entorno de los centros históricos y culturales de muchas ciudades. En este documento se estudian los factores que han posibilitado el desarrollo del turismo urbano desde el punto de vista del alojamiento, y las consecuencias que está teniendo para el acceso a la vivienda de sus residentes en la ciudad de Málaga.
The impact of cultural and urban tourism on housing
Keywords: Alojamientos turísticos; Acceso a la propiedad; Turismo; Urbano; Cultural; Gentrificación; Alquiler