Excavaciones en la ciudad Fenicio-Púnica de Utica (Túnez). La campaña de 2017. - López Castro, José Luis; Ben Jerbania, Imed; Haythem, Abidi; Jendoui, K; Ben Alí, R.; Carpintero Lozano, Susana; Ferrer Albelda, Eduardo; Maddahi, N.; Mederos Martín, Alfredo; Mora-Serrano, Bartolomé; Peña Romo, Victoria; Ruiz Cabrero, Luis Alberto; et al. (Universitat de Barcelona, 2020)
En el artículo se presentan los resultados de las excavaciones del equipo tunecino-español en Utica, con especial referencia a los obtenidos en la campaña de 2017. Se ha documentado un edificio fenicio muy antiguo en la Zona II, así como restos de un gran edificio de los siglos III-II a.C. En el área urbana de la Zona I se ha localizado parte de una vivienda con un hogar de adobe, probablemente una cocina, contigua a un patio pavimentado con opus tessellatum, que estuvo en funcionamiento hasta comienzos del siglo II a.C. También en la Zona I se ha completado la planta de un templo fenicio-púnico del siglo IV a.C. y su proceso de construcción, localizando elementos arquitectónicos decorativos de un edificio monumental, datables en los siglos III-II a.C
Excavations in the Phoenician-Punic city of Utica (Tunisia). The 2017 season
Keywords: Excavaciones arqueológicas; Utica (Túnez) - Restos arqueológicos fenicios; Norte de África; colonización fenicia; arquitectura templaria fenicio-púnica