Flujo y reflujo de la población rural en el periodo 2003/2017. El caso de la Axarquía malagueña - Batista-Zamora, Ana Ester; Natera-Rivas, Juan José (My University, 2018)
En un conjunto de 22 municipios rurales de la comarca malagueña de la Axarquía la evolución reciente de su población ha estado determinada por la inmigración extranjera: ésta creció de forma muy notable en la década 2003/2013, pero en los últimos 4 años la dinámica ha sido de pérdidas. Una dinámica que ha venido afectando al contingente español durante todo nuestro periodo de estudio (2003/2017). En este contexto, en las páginas que siguen mostramos las peculiaridades de la evolución de los contingentes municipales, la caracterización etaria de los extranjeros, y las particularidades de la distribución espacial de la población. En relación con ésta última, el empleo de la información contenida en el Nomenclátor nos ha permitido comprobar cómo los españoles y los extranjeros provenientes de fuera de la UE han experimentado un proceso de “dispersión relativa”, mientras que la correspondiente a los extranjeros de países UE ha sido de “concentración relativa”.
Keywords: Emigrantes; Extranjeros; Población rural; Axarquía (Málaga, Comarca); Inmigrantes extranjeros; Axarquía; Málaga; Entidades de población