Manejo de la hiperglucemia hospitalaria usando linagliptina en varios subgrupos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Osuna Sánchez, Julio (UMA Editorial, 2023)
Objetivo general: Analizar la seguridad y la eficacia del régimen linagliptina junto con insulina basal respecto a al régimen de insulina basal-bolo-corrección para el manejo de la hiperglucemia hospitalaria en varios subgrupos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con buen control metabólico y clínicamente estables: pacientes sometidos a cirugía no cardíaca, pacientes de 75 años o más y pacientes con insuficiencia cardíaca aguda. Hipótesis: El uso del régimen de linagliptina junto con insulina basal sería tan eficaz como la pauta de insulina basal-bolo-corrección para el control de la hiperglucemia en el hospital y podría ser más segura en el paciente con diabetes mellitus tipo 2 con buen control metabólico y clínicamente estable. Conclusión principal: En los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con buen control metabólico y estabilidad clínica sometidos a cirugía no cardiaca, pacientes de edad avanzada y pacientes con insuficiencia cardíaca aguda, el régimen linagliptina junto con insulina basal es tan efectiva como la pauta de insulina basal-bolo-corrección para el control de la hiperglucemia hospitalaria y más segura, asociando menos eventos hipoglucémicos. Además, este régimen se asoció a una simplificación del manejo de la hiperglucemia en el hospital al reducir las dosis totales y el número de inyecciones diarias de insulina. Un régimen hospitalario que incluya el uso de linagliptina en combinación con insulina basal podría considerarse como la pauta de referencia en este perfil de pacientes hospitalizados.
Keywords: Diabetes; Educación Fisica y Deportiva; Investigación médica; Deporte-Ensañanza; Linagliptina; Insulina; Diabetes; Edad; Hospitalizados