Un film en train de se faire - Villasclaras Fernández, Hadaly (My University, 2016)
En esta memoria se presenta un resumen detallado de lo que ha supuesto un año de investigación teórico-plástica en torno al Trabajo Final de Grado. Así, se compone de varios apartados en los que se describen los procedimientos y metodologías que se han seguido para la realización del proyecto Un film en train de se faire. También se presenta un resumen evolutivo de trabajos previos, junto a un análisis de los referentes que han supuesto un apoyo para la consecuente formalización plástica. A su vez, se describen las distintas fases teóricas y la correspondiente bibliografía que amparan el trabajo. Estas fases no han sido configuradas de forma previa al desarrollo del mismo: el marco de investigación teórico-conceptual que se ha ido desarrollando durante todo este tiempo se concibe como consecuencia directa del propio proceso de experimentación plástico. Los distintos momentos de su ejecución no están dispuestos siguiendo el orden en el que se tomó conciencia de ellas durante su desarrollo, pero sí se presentan guardando el orden estructural por el que se constituye cada una de las obras del proyecto. Esta metodología de trabajo ha permitido un acercamiento profundo a campos de estudio en los que se ha reconocido un amplio abanico de posibilidades con los que afrontar el trabajo plástico. Añadir que los preceptos teóricos han servido para apoyar, pero no fundamentar, el desarrollo práctico del trabajo, pues es de saber que un proyecto artístico debe ser capaz de sustentarse por sí mismo en su condición de lenguaje visual sin necesidad de recurrir a otro tipo de lenguaje para ser justificado. Para finalizar se presenta un cronocrama con las distintas fases que han supuesto el desarrollo de dicho proyecto, el presupuesto invertido y un anexo con la formalización de las obras finales que lo conforman.
Keywords: Instalaciones (Arte); Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Instalación; Pintura; Objetos; Hibridación de lenguajes; Narración; Acontecimiento