Tratamiento neuroquirúrgico de los defectos del cierre del tubo neural - Pérez da Rosa, Sandra (UMA Editorial, 2017)
Objetivos: La presente Tesis Doctoral por compendio de publicaciones revisa la experiencia de la autora en tres Centros Hospitalarios Europeos en el diagnóstico y tratamiento de pacientes con Defectos del Cierre del Tubo Neural: Hospital La Timone de Marseille Francia, Hospital Materno Infantil de Málaga España y Hospital Alder Hey de Liverpool UK. Material y Métodos: Se presentan tres artículos publicados en revistas de alto Impacto dentro de la Especialidad de Neurocirugía: ¨MRI findings of Intracranial anomalies associated with cephalocelea case series”, “Endoscopic Third ventriculostomy in Children with Myelomeningocele: A case Series”, y “Results of prophylactic surgery of lumbosacral lipomas 20 years of experience in the Paediatric Neurosurgery Department La Timone Enfants Hospital, Marseille, France”. Discusión y Conclusiones: En el artículo sobre los hallazgos en la Resonancia Magnética en los cefaloceles se muestra la importancia de realizar las secuencias de fase venosa de la RM para evidenciar la relación de la lesión con los senos venosos intracraneales a fin de evitar el daño de las mismas durante la cirugía. En el trabajo sobre tercer ventriculostomia endoscópica en pacientes con Mielomeningocele queda reflejado la utilidad de éste procedimiento en el tratamiento de la Hidrocefalia vinculada al MMC, y se muestra las dificultades encontradas durante el procedimiento debido a las alteraciones anatómicas intraventriculares asociadas. Por último en el artículo sobre los resultados de la cirugía profiláctica en pacientes con Lipomas Lumbosacros, se muestran los resultados favorables obtenidos y se propone dicho tratamiento el cual deberia realizarse preferentemente antes del año de vida, tendiendo a una resección total del lipoma bajo Monitoreo Neurofisiológico Intraoperatorio.
Keywords: Columna vertebral - Anomalías y malformaciones - Tesis doctorales; Malformaciones del Sistema Nervioso Central; Defectos del cierre del Tubo Neural; Mielomeningocele; Hidrocefalia; Cefalocele; Lipomas Lumbosacros; Tratamiento neuroquirúrgico; Endoscopia; Acido fólico