El meme: una imagen vale más que mil palabras - Ayerza, Laura (My University, 2019)
Este trabajo plantea las posibilidades de estudio de los memes de internet a través del carácter multidisciplinar de la Historia del Arte. Para demostrar que es posible la actuación de la disciplina en este ámbito se realizará un recorrido histórico de la imagen a través de su simbología y su papel activo en la cultura popular, que la crea, transforma y expande. Vivimos en una sociedad tecnológica que ha visto transformadas sus comunicaciones en un corto periodo de tiempo, al igual que los usuarios y las usuarias han cambiado su manera de expresión en favor de la imagen. Este poder comunicativo será clave a la hora de comprender cómo funciona la iconografía y la iconología del meme y por qué se ha extendido su uso a casi la totalidad de la Red, infiltrándose también en lo ajeno a ella como la televisión o la publicidad.
The meme: a picture is worth a thousand words
Keywords: Arte - Historia - Iconografía - S. XXI; Imágenes ópticas; Medios de comunicación social; Simbolismo en el arte; Meme; Memética; Internet; Iconografía; Iconología; Símbolo; Signo; Historia del Arte; Redes sociales; Humanidades digitales