La ciudad como aula: estrategia de aprendizaje geográfico en educación superior - Cortés Dumont, Sara; Martínez-Romera, Daniel David (My University, 2025)
El trabajo analiza la relevancia pedagógica de los itinerarios didácticos como herramienta formativa en la Enseñanza Universitaria de la Geografía. La investigación parte de la premisa de que las salidas de campo favorecen la comprensión del espacio geográfico, lo que fortalece la aplicación práctica de los conocimientos teóricos y promueven competencias profesionales propias de las humanidades. Históricamente, estas actividades han tenido relevancia en la formación geográfica desde la Institución Libre de Enseñanza y hoy se consideran un recurso esencial para el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo principal es diseñar, desarrollar y evaluar un itinerario didáctico en el entorno urbano de la ciudad de Granada, destinado a estudiantes de segundo curso del Grado en Geografía e Historia y Grado de Historia del Arte. El propósito es fomentar la observación, interpretación y análisis del paisaje natural, cultural y patrimonial de la ciudad. La metodología se combina con enfoques inductivos, deductivos e hipotético-deductivos, sustentados en la observación directa, la lectura del paisaje y la resolución de problemas territoriales. La experiencia se organiza en cuatro fases: planificación y diseño del recorrido, elaboración de materiales por parte del alumnado, desarrollo de la salida de campo y evaluación final mediante informes y exposiciones. El alumnado, organizado en grupos de trabajo, elabora previamente el material bibliográfico y cartográfico con el apoyo de portales institucionales y Sistemas de Información Geográfica, para fortalecer las competencias técnicas y científicas. El recorrido incluye, tramos de paisajes naturales entre Jaén y Granada, la visita al mirador de la Ermita de los Tres Juanes y el análisis urbano de los barrios más emblemáticos de Granada para valorar la articulación entre urbanismo, cultura y medio ambiente. Además, poner en valor hitos destacados como los cármenes, aljibes, y edificaciones de valor histórico que conforman la identidad del paisaje urbano granadino. Los resultados evidencian que la actividad permite a los estudiantes integrar conocimientos teóricos con experiencias reales, mejorar su capacidad de observación y análisis, así como desarrollar actitudes de respeto y valoración del patrimonio cultural. Además, se constata el papel clave de las TIC como soporte en la interpretación cartográfica y en la preparación del itinerario. Los participantes muestran un aprendizaje más significativo, colaborativo y motivador que en las clases teóricas tradicionales. Podemos destacar que las salidas de campo fortalecen la formación integral del alumnado al promover la adquisición de competencias académicas, sociales y profesionales para romper la rutina del aula y potenciar el contacto con el espacio geográfico. Asimismo, se enfatiza el valor educativo del patrimonio natural y cultural como eje central de la experiencia, al permitir que los futuros geógrafos e historiadores comprendan los procesos de transformación del paisaje y asuman un compromiso con su preservación y gestión sostenible. En definitiva, mostramos que la geografía, la historia y el arte se aprende no solo en los libros, sino caminando y observando el territorio, donde el patrimonio se convierte en una herramienta pedagógica viva que articula conocimiento, identidad y ciudadanía.
Keywords: Patrimonio histórico artístico; Itinerarios didácticos; SIG; Paisaje Urbano; Aprendizaje activo