Intercambios iconográficos por el Atlántico a través de la obra del pintor barroco novohispano Pedro López Calderón - Mayorga-Chamorro, José Ignacio (Universidad de Cádiz, 2018)
Pedro López Calderón es un pintor novohispano poco conocido, que está siendo objeto de un estudio monográfico en la investigación doctoral de la que parte esta comunicación. Su obra, dispersa por buena parte del territorio mexicano, es mayoritariamente sacra, habiendo realizado numerosos encargos para diferentes órdenes religiosas. Dentro de su repertorio temático -acorde a los principios de la Contrarreforma católica- abundan las representaciones marianas y de los santos. Y dentro de estas, sorprende la presencia de iconografías hasta ahora desconocidas o poco frecuentes del otro lado del Atlántico.
Cuenta con permiso de la editorial.
Keywords: Pintura barroca - Iconografía; López Calderón, Pedro - Crítica e interpretación; Pintura mexicana - S. XVIII; Estudios trasatlánticos; Estudios iconográficos; Pintura novohispana