Activando el ingenio sin morir en el intento. Retos y logros en historia del arte - Ríos-Moyano, Sonia (Colomo Magaña, E., Sánchez Rivas, E., Ruiz Palmero, J. Sánchez Rodríguez, J. (coords.) La tecnología como eje del cambio metodológico, Innoeduca, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Málaga, 2020, pp 1529-1532. ISBN: 978-84-1335-052-3, 2020)
El trabajo que presento es una propuesta que surge a consecuencia de la reflexión sobre las actividades formativas en la materia de historia del arte que se han tenido que llevar a cabo a consecuencia de la pandemia sufrida en los últimos meses, covid-19, en la Universidad de Málaga. Lo acontecido nos ha obligado a repensar actividades del segundo cuatrimestre 2019/2020, y a preparar las actividades formativas que se van a llevar a cabo durante el próximo curso académico 2020/2021, es decir, en el texto se distinguirá de lo realizado y, por otra parte, de lo que se realizará. Las asignaturas afectadas son del Grado en Historia del Arte, Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y desarrollo del producto, Máster desarrollos sociales de la cultura artística y Máster Universitario en Representación y diseño en ingeniería y arquitectura. Podemos pues, presentar tanto resultados, como prever su desarrollo futuro en base del análisis de los resultados obtenidos durante este curso académico 2019/2020, afirmando, que el cambio de herramientas, de manera tan drástica y eminente nos ha obligado a dar un salto cualitativo importante en el diseño de actividades, en su adaptación al medio digital eliminando por completo, en algunos casos, el carácter presencial.
Keywords: Innovación educativa; Humanidades; Historia del Arte