Medida de deformación mediante correlación de imágenes en 3D para caracterización biomecánica en hemimandíbulas de conejo - González Rueda, Jaime; Postigo-Pozo, Sergio; Prado-Novoa, María (My University, 2016)
En el presente trabajo se estudia la viabilidad de una técnica de medición de deformaciones mediante correlación de imágenes sobre hemimandíbulas de conejo común de granja. Tanto la fisiología de la hemimandíbula como las cargas aplicadas son muy similares a las existentes en la hemimandíbula de conejo New Zealand, modelo animal habitualmente utilizado en estudios de regeneración ósea por su fácil estabulación y manipulación. Los ensayos se diseñan para simular in-vitro condiciones de carga anatómicas. Para ello, se aplica una carga puntual perpendicular al eje de la rama horizontal en el borde alveolar y por detrás del incisivo horizontal, para simular el soporte del paquete muscular las hemimandíbulas quedan embebidas en resina epoxi que al endurecerse simula sus condiciones de contorno. Se registra la velocidad de aplicación de la carga, la carga máxima, el campo de desplazamientos y desplazamiento máximo así como el campo de deformaciones. En general se obtiene una reconstrucción buena de la geometría de las hemimandíbulas así como distribuciones y valores coherentes para los campos de desplazamientos. Sin embargo, no se hallan distribuciones suficientemente satisfactorias para el campo de deformaciones.
Keywords: Biomecánica; Mecánica animal; Correlación de Imágenes; Ensayo Biomecánico; Hemimandíbula; Conejo