Salsamentum Sur-Hispano: apuntes para su estudio. - Corrales-Aguilar, Pilar (Universidad de Huelva. Facultad de Humanidades, 2013)
El litoral surhispano se configura como uno de los principales núcleos de producción salsaria en la Antigüedad Clásica, algo que se ve refrendado continuamente por los hallazgos que se siguen documentando en su litoral. Desde la obtención de la materia prima necesaria para su realización: sal y pescado, pasando por el análisis de las factorías y su evolución a lo largo del tiempo, diferente según lasmzonas, así como el desarrollo paralelo de los alfares donde se producían los envases para su comercialización.
Keywords: Pescado salado; España meridional - Historia - <....-0414 (Edad antigua); Litoral; Hispania meridional; Salsamenta; Cetariae; Ánforas; Comercio