"Al pie de la Torre Eiffel" y "Por Francia y por Alemania": algunas notas de crítica textual. - Jiménez-Morales, María Isabel (Publicaciones de la Real Academia Galega, 2009)
Emilia Pardo Bazán viajó a París en 1889 como cronista para cubrir la Exposición Universal que allí se celebraba. Sus crónicas vieron la luz en la prensa del momento y fueron publicadas a posteriori en formato libro: "Al pie de la Torre Eiffel. (Crónicas de la Exposición)" (1889) y "Por Francia y por Alemania" (1890). Diez años después, debido al interés que seguían suscitando estas crónicas, Pardo Bazán reeditó estos dos volúmenes en uno solo, que llevaba el título unificador de la primera obra: "Al pie de la Torre Eiffel" (1899). En esta investigación analizo las modificaciones que llevó a cabo la escritora gallega en esta segunda edición -adiciones, supresiones, sustituciones...-, que, sin duda, fueron necesarias para conceder una estructura diferente a la obra y modernizar y actualizar el contenido de lo ya publicado.
https://publicacions.academia.gal/index.php/rag/about
Keywords: Pardo Bazán, Emilia, Condesa de - Crítica e interpretación; Emilia Pardo Bazán; Literatura de viajes; Crítica textual; Crónicas periodísticas; Exposición Universal de París 1889; Al pie de la Torre Eiffel; Por Francia y por Alemania