Evolución histórica de los estudios sobre riesgos. Propuestas temáticas y metodológicas para la mejora del análisis y gestión del riesgo desde una perspectiva geográfica - Perles-Roselló, María Jesús (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2004)
En este texto, al hilo de una reflexión sobre la evolución histórica del análisis del riesgo y de los paradigmas subyacentes, se realiza una reflexión sobre la repercusión de las distintas perspectivas en las metodologías actuales de análisis del riesgo y, paralelamente, en los modelos de gestión del mismo. Ante el auge actual de las politicas de base paliativa y compensatoria, se incide en la necesidad de proponer métodos de análisis y gestión del riesgo que se centren en la etiología y en la prevención, no en la gestión de la catástrafe, pero incorporando a estos métodos el carácter complejo de los riesgos y su comportamiento como procesos dinámicos, en los que las causas iniciales y las consecuencias intermedias y finales interactuan espacial y temporalmente.
Keywords: Catástrofes naturales - Prevención y control; Estudios; Geografía