Ilustración versus Religiosidad Popular. El caso del reino de Granada - Granada Marín, Serafín (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
La religiosidad popular tuvo un grave enfrentamiento con los gobernantes ilustrados durante el reinado de Carlos III y Carlos IV.Mientras que el estado llano quería mantener sus tradiciones y sus asociaciones cofrades tal y como las habían heredado de sus padres, los ilustrados deseaban imponer un nuevo tipo de religiosidad, una mucho más intimista y personal, alejada de las grandes manifestaciones barrocas de piedad.
Enlightenment versus popular religiousness. The particular fact of the kingdom of Granada
Keywords: Ilustración (Movimiento intelectual) - Historia - Granada; Religiosidad; Ilustración; Ilustrado; Hermandad; Cofradía; Religiousness; Enlightenment; Enlightened; Confraternity; Brotherhood