Cómo rodar un movimiento: el proceso de creación del documental “Educación inclusiva: Quererla es crearla” (Cecilia Barriga, 2022) - Solera Navarro, Fátima; Cabello-Fernández-Delgado, Florencio (My University, 2024)
El propósito de esta ponencia es analizar el proceso de producción y distribución del documental “Educación Inclusiva: Quererla es Crearla” (2022), realizado junto con la cineasta Cecilia Barriga. Se trata de un documental orientado a promover la educación inclusiva y el cambio social destacando el activismo de las personas con discapacidad y sus entornos. Su singularidad radica en cómo ha sido planteado, desarrollado y difundido a través de una combinación de procesos de elaboración colaborativos, que marcaron papeles, tareas y fases difíciles de deslindar de quienes protagonizaban la obra. Situándonos a la hora de realizarla dentro de un modelo de coalición, el documental actúa como eje conector entre quienes lo han producido, activistas políticos y el público. Esta propuesta nos muestra la posibilidad de utilizar el documental como fuente de investigación y cambio social, enfatizando la necesidad de crear un nuevo imaginario colectivo sobre la educación inclusiva capaz de permear las políticas e instituciones educativas para fomentar la convivencia en una sociedad diversa.
Keywords: Educación inclusiva; Movimientos sociales; Participación social; Cine documental; discriminación por discapacidad.; documental colaborativo; relatos audiovisuales; narrativa audiovisual; activismo