La participación de la infancia en la política local: limitaciones y reflexiones. - Montenegro Brasileiro, Juliana (UMA Editorial, 2026)
Esta tesis doctoral analiza, desde una perspectiva psicosocial crítica, los límites y las posibilidades de la participación política institucional de niños, niñas y adolescentes en el contexto contemporáneo, marcado por la crisis de la democracia representativa y la expansión de innovaciones democráticas orientadas a ampliar la participación ciudadana. A pesar de los avances normativos que reconocen a la infancia y la adolescencia como sujetos de derechos, los discursos y las prácticas actuales aún no se traducen en transformaciones sustantivas cuanto a su integración como ciudadano. Esta tesis propone un análisis que sitúa en el centro las dimensiones psicosociales de la participación de NNA en la contemporaneidad. La investigación se apoya en un marco teórico que articula la Teoría Crítica de la Democracia, la Teoría Marxista del Estado y la Ciudadanía y la Psicología Social Crítica y la Teoría Participativa y Deliberativa de la Democracia. Desde estos enfoques, la participación se concibe como un espacio de conflicto y disputa en el que se abren posibilidades. Para responder a las preguntas de investigación, la tesis se estructura en tres estudios complementarios.

Estudio 1: scoping review que examina las contribuciones de la Psicología Social al estudio de las innovaciones democráticas. Los resultados muestran que, aunque existen aportes relevantes, la producción científica es dispersa y se concentra mayoritariamente en poblaciones adultas. Se identifican así vacíos en el análisis de la participación infantil, así como una escasa articulación entre deliberación, emociones, identidad social y relaciones de poder. Estudio 2: analiza discursivamente documentos normativos de la política de Asistencia Social en Brasil. Los resultados destacan las transformaciones en el lenguaje institucional, que incorpora de forma creciente referencias a derechos, ciudadanía y participación. No obstante, estos cambios conviven con formulaciones que mantienen concepciones tutelares de la infancia, pero con un discurso que integra el vocabulario neoliberal. Se concluye que eso limita la capacidad de incidencia política de niños, niñas y adolescentes. Estudio 3: examina empíricamente un proceso deliberativo en centros escolares en España, centrándose en la relación entre disposiciones emocionales, posicionamientos sobre el cambio climático y polarización. Los resultados muestran que la polarización, tanto en su dimensión temática como afectiva, está fuertemente condicionada por las emocionales previas de los participantes, y que la deliberación puede modificar la polarización temática, pero no la afectiva. Asimismo, la composición grupal (grupos homogéneos o enclave frente a grupos heterogéneos o mixtos) no genera los efectos esperados: los grupos homogéneos no se radicalizan y los heterogéneos no evidencian reducciones en la polarización afectiva. En conjunto, la tesis muestra que la participación política institucional de la infancia y la adolescencia no puede comprenderse al margen de las emociones, las identidades sociales y las desigualdades estructurales de poder que la atraviesan. Lejos de constituir soluciones automáticas frente a la polarización o la exclusión política, las innovaciones democráticas requieren diseños sensibles a estas dimensiones y una reconceptualización de niños y adolescentes como sujetos políticos de pleno derecho.
A participação da infância na política local: limitações e reflexões.
Keywords: Psicología social - Tesis doctorales; Participación ciudadana; Democracia; Niños - Derechos; Participación política; Crisis de la democracia; Procesos deliberativos