Laboratorio virtual de un motor de corriente continua - López Miguel, Carlos (My University, 2025)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un gemelo digital de un motor de corriente continua, pensado como una herramienta educativa y de apoyo a la investigación. El trabajo abarca desde la modelización y caracterización del sistema hasta la implementación del modelo en Simulink y Simscape. Además, se crea una representación tridimensional en SolidWorks que reproduce fielmente la maqueta física utilizada en el laboratorio. A través de este entorno virtual, es posible simular el comportamiento del motor y compararlo con datos reales, lo que permite validar el modelo y analizar diferentes configuraciones de control. El resultado es un laboratorio virtual que facilita la comprensión del funcionamiento de los motores de corriente continua y refuerza la enseñanza de conceptos clave en ingeniería eléctrica mediante el uso de tecnologías digitales avanzadas.
Keywords: Motores de corriente continua - Trabajos fin de grado; Aplicaciones informáticas - Trabajos fin de grado; Motor CC; Simulink; Simscape; Caracterización; Laboratorio virtual; Gemelo digital