La Mezquita-Catedral de Córdoba en la Literatura de Viajes del siglo XIX - Lopez Luna, Francisco Javier (UMA Editorial, 2018)
Con el título La Mezquita-Catedral de Córdoba en la literatura de viajes del siglo XIX, nuestra Tesis Doctoral pretende estudiar una etapa histórica de la que apenas hay nada escrito. La ciudad de Córdoba siempre ha estado muy eclipsada por su esplendor cuando esta fue capital del Califato de Al Ándalus y muchas de las investigaciones se han centrado en esa etapa que, sin duda, marcó un punto de inflexión en la historia de la capital cordobesa. Sin embargo, pocos historiadores se han preocupado de estudiar otras etapas históricas tan interesantes y cruciales como es el caso del siglo XIX. Así, hemos querido contextualizar nuestra investigación con un amplio capítulo titulado Córdoba en los libros de viajes del siglo XIX, donde realizamos un pormenorizado estudio sobre las numerosas visitas que, tanto viajeros extranjeros como españoles, realizaron a la capital cordobesa a lo largo de la centuria decimonónica, ya que la ciudad de Córdoba se convirtió en un mito de Al Ándalus en pleno siglo XIX. De esta forma, hemos analizado los diarios de viajes de los más importantes viajeros españoles, británicos, franceses e incluso americanos que visitaron la capital cordobesa y hemos reflejado cuáles fueron sus impresiones, algunas más idealizadas y otras más realistas. Córdoba era una ciudad decadente en pleno siglo XIX, con un casco histórico en situación de semiabandono, debido a las desamortizaciones, a la invasión francesa, así como a algunas catástrofes naturales que se sucedieron en esa época como los continuos desbordamientos del río Guadalquivir y a otros eventos históricos. No obstante, esta situación de abandono y ruina hizo que Córdoba se convirtiera en un prototipo de ciudad romántica, donde por sus calles cobraban protagonismo la melancolía y la nostalgia y de ahí, su fuerte atractivo para viajeros románticos decimonónicos.
Keywords: Córdoba - Historia - Tesis doctorales; Córdoba; Mezquita; Viajes; Literatura; Catedral