La influencia de la imaginación literaria femenina en la construcción de sujetos compasivos y su proyección en la cultura jurídica - Monereo-Atienza, Cristina (Insituto de derechos humanos Gregorio Peces-Barba (Universidad Carlos III de Madrid), 2020)
En este texto defiendo la importancia de la emoción compasiva y la capacidad de los textos literarios para generar sujetos compasivos. En particular, sostengo que la imaginación literaria femenina contribuye muy especialmente a la construcción de sujetos compasivos por tres razones: primero, por los valores que transmite de diferencia, reciprocidad, tolerancia, afecto, cuidado, etc.; segundo, por generar una identificación empática con personajes femeninos que se encuentran en una situación de injusta discriminación, o mostrar las incoherencias de los roles patriarcales para mujeres y hombres; y tercero, y muy especialmente, por su acento en la necesaria construcción relacional de la idea del bien y la vida buena del propio sujeto, que yo conecto con la noción de dignidad. Entiendo que esta perspectiva del otro la tuvieron y la tienen mujeres escritoras, a lo que se añade ahora además otro tipo de literatura de hombres que se ha feminizado y que igualmente cuestiona los cánones masculinos del sistema patriarcal. La cuestión es que la tendencia a una escritura femenina no es fruto de un esencialismo, y la raíz está en el cuestionamiento del sistema patriarcal en relación con ambos sexos, abriéndose la ventana a múltiples posibilidades. Finalmente, considero que los sentimientos compasivos pueden contribuir a conformar juicios morales de los individuos que pueden extenderse y complementar en última instancia a la idea del bien y de la Justicia a nivel público.
Keywords: Derecho y literatura; Literatura femenina, feminista y de mujeres