Del verso al mercado: La presencia de marcas en letras de canciones como estrategia de marketing cultural - Pérez-Rufi, José Patricio; Navarro-Garrido, Andrés; Sánchez-Carrión, Jorge; Valverde-Maestre, Águeda María; Pérez-Rufí, María Isabel (Ria Editorial, 2025)
El capítulo examina la presencia de marcas comerciales en letras de canciones como una estrategia de marketing cultural que se ha intensificado en el ecosistema musical contemporáneo. Los autores/as describen un escenario donde la industria musical, las marcas y los artistas conforman una red de intereses convergentes que transforma la relación entre creación artística, identidad pública y lógica promocional. El análisis parte de la expansión del brand placement en la música popular y de su consolidación como herramienta de visibilidad empresarial, a la vez que elemento de construcción simbólica en la cultura pop. El texto contextualiza este fenómeno dentro de un mercado marcado por la fragmentación de audiencias, el dominio de las plataformas de streaming y la centralidad de la autopromoción en redes sociales. Las marcas buscan integrarse en narrativas musicales que potencien su presencia afectiva y su asociación con estilos de vida, mientras que los artistas emplean estas menciones para reforzar autenticidad, humor, crítica cultural o vínculos con comunidades específicas. El capítulo describe cómo esta práctica adopta formas diversas: alusiones explícitas, referencias irónicas, menciones funcionales al consumo cotidiano o inclusiones simbólicas que operan como marcadores identitarios. A partir de una revisión de letras y casos recientes, los autores y autoras interpretan el brand placement musical como un dispositivo capaz de transformar la escucha en una experiencia híbrida donde coexisten expresión personal y consumo cultural. El fenómeno se entiende también como síntoma de un mercado que incorpora las marcas en los procesos creativos y las convierte en actores del relato musical. El capítulo concluye que esta integración redefine la relación entre arte y mercado, y propone que el análisis crítico de estas estrategias resulta esencial para comprender las dinámicas contemporáneas de la música popular y del marketing cultural.

The chapter analyses the presence of commercial brands in song lyrics as a form of cultural marketing that has intensified within the contemporary music ecosystem. The authors describe a landscape in which the music industry, brands and artists form a network of converging interests that reshapes the relationship between artistic creation, public identity and promotional logic. The discussion begins with the expansion of brand placement in popular music and its consolidation as both a tool for corporate visibility and a symbolic resource within pop culture. The text situates this phenomenon within a market shaped by audience fragmentation, the dominance of streaming platforms and the central role of self-promotion on social media. Brands seek to integrate themselves into musical narratives that enhance affective resonance and associations with specific lifestyles, while artists use these references to reinforce authenticity, humour, cultural critique or connections with particular communities. The chapter shows how this practice takes multiple forms: explicit mentions, ironic references, functional allusions to everyday consumption or symbolic inclusions that act as identity markers. Drawing on a review of lyrics and recent cases, the authors interpret musical brand placement as a device that turns listening into a hybrid experience where personal expression and cultural consumption coexist. The phenomenon is also understood as a symptom of a market that incorporates brands directly into creative processes and positions them as actors within the musical narrative. The chapter concludes that this integration redefines the relationship between art and the market, and suggests that critical analysis of these strategies is essential for understanding contemporary dynamics in popular music and cultural marketing.
Keywords: Publicidad; industria discográfica; técnicas publicitarias; brand placement; emplazamiento de productos; música popular