El papel del Instituto andaluz de la mujer en la lucha contra la violencia de género en la adolescencia - Rodríguez Vela, Rosa del Mar (My University, 2017)
Tras hacer un recorrido por la historia y la labor del Instituto Andaluz de la Mujer en Málaga, desgranando sus principales servicios e hitos en la región y en la ciudad malagueña, nos hemos centrado en una de las preocupaciones actuales que más recursos y atención ocupa por parte del mencionado Instituto : el repunte del machismo en la juventud y la consecuente repercusión en un aumento de la violencia de género entre nuestros y nuestras jóvenes. Se detalla la campaña 'No te pierdas, sin libertad no hay amor', camapaña destinada a prevenir la violencia de género desde las primeras relaciones de pareja. Esta acción se impulsa de manera conjunta por el Instituto Andaluz de la Mujer (IAM) y el Instituto Andaluz de la Juventud (IAJ) pretende erradicar la violencia de género, a través de la pedagogía, concienciando a la juventud sobre qué modelos de masculinidad, de amor y de sociedad pueden derivarle hacia la violencia machista Con la puesta en marcha de esta campaña, se quiere dar un paso más dirigiéndose no sólo a ese chico o a esa chica que pueden estar envuelto en una relación tóxica, sino al entorno de amigos y amigas que pueden ayudar a salir de la violencia de género. Esta iniciativa viene a responder al hecho de que muchas jóvenes sufran acoso de su entorno tras romper con el maltratador, una situación que ha sido detectada por el equipo de profesionales del Servicio de Atención Psicológica a Víctimas Adolescentes. En este sentido, la campaña impulsada por el IAJ y el IAM pretende lograr una respuesta positiva del grupo de iguales en la detección de la violencia; en el apoyo a la chica que la sufre; y en el aislamiento social al agresor.
Keywords: Violencia; Violencia familiar; Adolescencia; adolescencia; Género