El arte, base metodológica para el desarrollo personal y social del alumnado universitario - Márquez-Casero, María Victoria (Dykinson, 2019)
Desde los inicios de la humanidad, el individuo, como ser social e individual que es, ha estado estrechamente relacionado con el arte. Las diversas manifestaciones culturales han manifestado a través del mismo su esencia cultural, creencias y cualidades que las identifican como sociedad y como cultura. Hoy día el artista posee una identificación propia, una conciencia artística, que le permite expresar aquello que desea con su propio sello personal. El arte es una vía de expresión en la que cada individuo puede interpretarse a sí mismo, convirtiendo la subjetividad en objetividad y viceversa. En este quehacer juega un papel muy importante la inteligencia emocional, la gestión y el equilibrio de las emociones, así como la competencia socio-afectivas. Como docentes de Educación Artística debemos ser conscientes de que ayuda tanto a establecer vínculos y defender derechos y opinión grupales como a desarrollar equilibradamente la competencia o inteligencia intrapersonal tan necesaria para el buen desarrollo interpersonal del propio individuo. Jugando un papel importante en este quehacer la inteligencia emocional al englobar las competencias socio-afectivas, necesarias para poder llegar a ser capaces de gestionar las emociones y mantener un equilibrio emocional, aumentando la posibilidad de crear un clima que beneficie al Proceso de Enseñanzaaprendizaje. Si pretendemos una mejora de lo racional debemos incluir lo no racional (Maturana, 2004). Entre la Educción Artística y el conocimiento que el individuo tiene de sí mismo y de su entorno cercano se establece un canal de comunicación que le permite tomar conciencia de su propio yo, beneficiando su crecimiento personal. Debe tener presente la integración del alumnado en la sociedad contemporánea en la que se desenvuelve. “La metodología y los recursos empleados en el aula van a determinar el ritmo de aprendizaje del alumnado, los valores alcanzados en dicho proceso, y el enriquecimiento de los conocimientos adquiridos” (Márquez, 2018; p. 66). Por ello, precisamos de metodologías innovadoras que trabajen con temáticas actuales y tengan conexión con las realidades en las que están inmersos los discentes.
El docente artista debe ser consciente que el proceso educativo requiere la misma pasión que sus creaciones artística, ambos son proceso complejos, las pinturas, esculturas, instalaciones, fotografías, [….], cualquier obra va marcándonos el camino a seguir. En todo este proceso el profesorado juega un papel primordial. El enfoque pedagógico del mismo influye en el proceso de aprendizaje del discente. Se establece una relación entre la calidad de enseñanza y aprendizaje (Biggs, 2015). Debe convertirse en uno de los principales agentes del cambio “cualitativo en las condiciones lingüísticas y semiológicas de la especie humana” (Pérez, 1997; p. 105) propio de nuestra era. El profesorado debe ser una agente provocador debe destruir su propia representación como guía. En total acuerdo con Ortega y Gasset “Siempre que enseñes, enseña a la vez a dudar de lo que enseñas”
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Investigación activa en educación; Arte - Estudio y enseñanza; Arte; Metodología; Desarrollo humano e identidad; Emoción; Expresión; Educación; Proceso creativo