Un modelo 1D NPZ de acoplamiento entre la hidrodinámica y los flujos biogeoquímicos en estrechos bicapa. Aplicación a la dinámica mareal en el Estrecho de Gibraltar - Macías-Sánchez, Jorge; Castro-Díaz, Manuel Jesús; Fernández-Nieto, Enrique (CEDYA 2013/IMAC/Universitat Jaume I, 2013)
Los modelos NPZ (siglas para Nutrientes-Fitoplancton-Zooplancton en inglés) son comúnmente utilizados en estudios de biología marina. Este tipo de modelos utiliza un conjunto de ecuaciones diferenciales muy sencillo para definir la dinámica del plancton marino. Las variables de estado de las cuales se modeliza su evolución son los nutrientes, el fitoplancton y el zooplankton, esto se hace en términos de su contenido de nitrógeno, ya que este compuesto el que normalmente limita la producción primaria en el océano. En este trabajo se implementa el acoplado de un modelo NPZ para el modelado de los flujos biogeoquímicos con un modelo de aguas poco profundas bicapa para la hidrodinámica. El objetivo es aplicar este modelo a la simulación de flujos biogeoquímicos en el Estrecho de Gibraltar con imposición de la dinámica mareal.
Keywords: Modelos matemáticos; NPZ model; Numerical Simulation; Biogeochemical fluxes; Strait of Gibraltar