Revisión del Modelo Barnahus: ¿Es posible evitar la victimización secundaria en el testimonio infantil? - Pereda, Noemí; Bartolomé, Marina; Rivas, Emilie (Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología (Sección Málaga), 2021)
La victimización sexual durante la infancia constituye un problema de elevada frecuencia en nuestro país, que puede tener graves repercusiones para el desarrollo y la salud integral de los niños, niñas y adolescentes. En este artículo se presenta una revisión del modelo europeo Barnahus, Las Casas de los Niños, para su posible implementación en nuestro país. Este pionero modelo da respuesta a las problemáticas generadas por la forma de trabajo actual en el proceso de notificación, evaluación y denuncia de la victimización sexual, reduciendo la multiplicidad de pruebas y agentes que intervienen en el caso, promoviendo la formación y coordinación entre los profesionales, eliminando la confusión que generan los diversos protocolos de actuación, protegiendo los derechos del menor y asegurando una intervención adecuada para este y su familia.
Keywords: Delitos sexuales - España; Barnahus; Victimización secundaria; Victimización sexual; España