Marcadores de imagen cerebral de diferentes trayectorias de envejecimiento - Cantero Lorente, José Luis (My University, 2017)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es la demencia neurodegenerativa con mayor incidencia a partir de los 65 años. Esta enfermedad progresa desde fases preclínicas (asintomáticas) hacia fases prodrómicas (deterioro cognitivo leve) y clínicas (sintomáticas), mostrando cada uno de estos estadios una caracterización neuropatológica determinada. Actualmente, existen diferentes propuestas de biomarcadores para cada una de las fases de la EA, aunque se desconoce cómo estos biomarcadores interactúan para retroalimentar la progresión de la enfermedad o qué biomarcadores son capaces de detectar trayectorias de envejecimiento vulnerable en personas mayores asintomáticas. A lo largo de la presente exposición, revisaremos los diferentes biomarcadores que caracterizan a cada una de las fases de la EA, centrándonos especialmente en aquellos basados en la imagen cerebral. También mostraremos algunos resultados de neuroimagen que confirman el daño colinérgico en el deterioro cognitivo leve y sus relaciones con las alteraciones del sueñ. Finalmente, discutiremos algunos resultados recientes que nos permiten detectar vulnerabilidad cerebral en personas mayores asintomáticas, a partir de la combinación de marcadores genéticos, bioquímicos y de neuroimagen.
Keywords: Alzheimer, Enfermedad de; Neuroimagen; Biomarcadores; Envejecimiento cerebral; Deterioro cognitivo