Contributo alla conoscenza di taxa endemici della Sicilia attraverso l'analisis morfobiometrica del polline - De Leonardis, Walter; Matarese Palmieri, Rosina; Rossitto, Michelangelo; Zizza, Antonina (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1989)
E caratterizzato il polline di Otto taxa endemici mediante indagine biometrica al microscopio ottico ed analisi dell'ultrastruttura dello sporoderma al microscopio elettronico a scansione ed a trasmissione. I taxa esaminati sono: Trifolium fragiferum L. ssp. bonannii (C. Presl) Sojàk, Laserpitium gar ganicum (Ten.) Bertol. ssp. siculum (Sprengel) Pign., Se-necio ambiguus (Biv.) DC., Senecio aethnensis Jan ex DC. (endemismi della Sicilia), Cerastium tomentosum L., Polygala preslii Sprengel, Pimpinella anisoides Briganti, Senecio lycopifolius Desf. ex Poiret (endemismi dell'Italia Centro-Meridionale e della Sicilia).

A contribution to the knoledge of endemic taxa from Sicily by a morphobyometric study of the pollen.The pollen grains of eight endemic taxa have been characterized by a byometric and ultrastructural study with light, scanning electron and trasmission electron microscopy. They are: Trifolium fragiferum L. ssp. bonannii (C. Presl) Sojàk, Laserpitium garganicum (Ten.) Bertol. ssp. siculum (Sprengel) Pign., Senecio ambiguus(Biv.) DC., Senecio aethnensis Jan ex DC. (endemic taxa to Sicily), Cerastium tomentosum L., Polygala preslii Sprengel, Pimpinella anisoides Briganti, Senecio lycopifolius Desf. ex Poiret (endemic taxa to Central-Southern Italy and Sicily).