Esqueletos, catrinas y judas en el universo decorativo de Diego Rivera - Ruiz Gómez, Lorea Ariadna (Universidad de Oviedo, 2019)
El artista mexicano Diego Rivera encarga dos viviendas para él y Frida Kahlo al arquitecto Juan O´Gorman. Quién les realiza un proyecto completamente moderno, usando un lenguaje lecorbusiano basado en un funcionalismo radical, de paramentos lisos, sin decoración. En el interior sigue las mismas premisas y diseña desde el fregadero de la cocina a los muebles, todo dentro de una estética minimalista y sencilla. Lo que sorprende al estudiar el mobiliario y los elementos decorativos del estudio de Rivera es que, han perdurado los muebles de metal que diseñó O´Gorman, además de los que el muralista fue comprando, la mayoría realizados por artesanos mexicanos y de una estética tradicional. Pero sobre todo nos llama la atención, y es en este punto en el que centramos nuestra investigación, el que Rivera adornó de manera profusa su estudio, con mas de 140 enormes piezas, algunas de más de dos metros de altura, realizadas en cartón, que representan esqueletos y figuras de Judas. The Mexican artist Diego Rivera ordered the houses for Frida Kahlo and himself to the architect Juan O ́Gorman who makes a project completely modern, using a Lecorbusian language based on a radical style smooth walls, without any decoration. Inside he follows the same principles and designs from the kitchen sink to the furniture; everything is done in a simple and minimalist way. What is surprising when by studying the furniture and decorative elements of Rivera ́s studio is the metal furniture that O ́Gorman designed, which has lasted until now, while the Muralist painter was buying traditional furniture, mostly made by Mexican craft worker. But above all it draws our attention, and it is at this point that we will focus on our research; those Rivera decoded in a way ragbag its study, with more than 140 large pieces, some of them more than two meters height, made in cardboard, that represent skeletons and Judas figures.
Catrinas y Judas en el universo decorativo del estudio de Diego Rivera
Keywords: Rivera, Diego (1886-1957); Kahlo, Frida (1907-1954); Diego Rivera; Frida Kahlo; Catrinas; Judas; Cartonería; Universo decorativo; Mexico