Alexitimia y depresión en mayores que practican actividad física dirigida - Medina-Porqueres, Iván; Romero-Galisteo, Rita Pilar; Gálvez-Ruiz, P.; Moreno-Morales, Noelia; Sánchez-Guerrero, Eduardo; Cuesta-Vargas, J.S.; Mate-Pacheco, F.; Barón-López, Francisco Javier (Universidad de Málaga, 2016)
La relación entre la alexitimia y la depresión y los factores sociodemográficos ha sido estudiada en personas mayores. Sin embargo, el papel atenuador del ejercicio en estas afecciones aún debe ser determinado. En el presente estudio se mide el grado de alexitimia y depresión en adultos mayores, comparando una muestra sedentaria con una de practicantes de actividad física. Se utilizó un diseño descriptivo transversal con una muestra compuesta por 27 participantes, 9 hombres y 18 mujeres de más de 60 años (64 ± 5.1 años), con objeto de medir el grado de alexitimia y depresión que presentaban en el momento de la recogida de datos. Los instrumentos utilizados fueron la escala de depresión de Yesavage, la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) y el Cuestionario de Salud SF-12. Los resultados mostraron que los practicantes de actividad física presentaban puntuaciones más bajas en alexitimia y depresión que los sujetos sedentarios, sin que éstas variables estuvieran relacionadas en función del género y la edad. A tenor de los resultados, el ejercicio pudiera jugar algún papel en la modulación de las alteraciones psicológicas.
Alexithymia and depression in elderly people that get directed physical activity
Keywords: Depresión en ancianos; Alexitimia; Depresión; Actividad física; Personas mayores; Alexithymia; Depression; Physical activity; Elderly people