Volver a los 17, el reto del profesor tutor en las enseñanzas de ingeniería - González-Parada, Eva; García-Berdonés, Carmen; Castillo-Sánchez, José Borja (Actas XXX Congreso Universitario de Innovación Educativa en la Enseñanzas Técnicas (CUIEET´30), 2023)
Este trabajo intenta reflexionar sobre el papel del profesor tutor en las enseñanzas de ingeniería. Se realiza un análisis cualitativo de una entrevista semiestructurada sobre la importancia del papel del tutor, las competencias que debe tener y los factores que pueden influir en el desarrollo de su función. El análisis desvela que, pese al entorno proclive a la acción tutorial en el que se han realizado las entrevistas, la disparidad de opiniones es considerable, poniendo de manifiesto la magnitud del reto de determinar un enfoque y unos principios de orientación y tutorización para apoyar al estudiantado tanto académicamente como en su crecimiento personal y profesional desde el comienzo hasta la finalización de sus estudios, lo que determina que se tenga que seguir trabajando en el desarrollo de nuevas investigaciones.
Keywords: Tecnología - Estudio y enseñanza; Ingeniería - Estudio y enseñanza; Profesorado tutor; Orientación profesional; Educación superior; Ingeniería