La identidad femenina durante la dictadura de primo de rivera: las mujeres asambleístas - Grana-Gil, Isabel María; Trigueros Gordillo, Guadalupe; Robles Sanjuan, Victoria (My University, 2019)
Las feministas españolas, según afirmaba Margarita Nelken en 1922, relegaron sus reivindicaciones como tales priorizando sus ideologías políticas y esto debilitó en gran medida el movimiento sufragista español. En España, seguía diciendo, a causa de las condiciones de profunda conmoción social vigentes durante la introducción y desarrollo del mismo, éste tenía necesariamente, un carácter social. Las tensiones políticas y sociales estaban llegando a un punto que hacía imposible que las feministas de diferentes ideologías encontraran ciertas bases comunes. En este sentido, el grado de colaboración de las mujeres comprometidas con la causa feminista con el gobierno de Primo de Rivera fue desigual y se puede afirmar que no se dio en ningún caso una actitud colectiva. Sin embargo, feministas o no, las mujeres participaron durante la dictadura siempre que se les dio la oportunidad. El objetivo de la comunicación es dar a conocer a las primeras mujeres que ocuparon un escaño en el Congreso español durante la dictadura de Primo de Rivera. Estas mujeres venían mayoritariamente del mundo de la enseñanza y eran en general simpatizantes del régimen y católicas. A pesar de ser elegidas de forma no democrática, ya que fueron nombradas de forma nominal igual que los hombres, supuso todo un hito para la participación política de las mujeres, que sentó las bases para una movilización femenina por la ciudadanía política que se intensificaría durante la segunda república.
Keywords: Dictadura; Primo de Rivera; Mujeres asambleístas; Educación; Identidad