Barrios obliteradores, barrios para olvidar. Palma-Palmilla y Asperones (Málaga). - Minguet-Medina, Jorge; Rivas-Herencia, Eugenio (Asociación Pro Derechos Humanos de Andalucía, 2024)
Cuando fuimos llamados a escribir sobre Palma-Palmilla y los Asperones como “barrios olvidados”, apenas percibimos una leve extrañeza en ello. No ha sido sino al ir investigando sobre ellos que una idea se ha ido consolidando con fuerza: La Palma-Palmilla y Asperones, y muchos otros barrios como ellos, no son barrios olvidados, sino lugares diseñados para olvidar. El olvido no les ha sobrevenido con el tiempo y el abandono, sino que es su misma esencia, la motivación para su existencia. Son cajas de desmemoria donde se introduce todo aquello que queremos negar, cuya existencia no estamos dispuestos a reconocer.
Keywords: Barrios - Málaga; Urbanismo - Aspectos sociales; Discriminación en la vivienda; Arquitectura y sociedad; Barrios olvidados; Desigualdad; Derechos humanos; Marginación; Diseño urbano; Obliteración; Vivienda; Urbanismo