Bases teóricas para la educación literaria. - Morales-Lomas, Francisco (Universidad de Almería, 2023)
A lo largo de estas páginas se estudian las claves para recuperar el aprendizaje de la literatura y el gusto por el texto literario desde la perspectiva de la Didáctica de la Literatura (DLI). Se indican todos los procesos cognitivos que se ponen en funcionamiento y se ofrecen al profesorado algunas claves didácticas para que se desarrolle del modo más adecuado el hábito literario y la capacidad crítica. Se estudian las diversas teorías didácticas de aprendizaje, así como las funciones, la formación del profesorado y la formación del individuo como ciudadano desde el ámbito literario que posibilita el desarrollo de las habilidades lectoras y la competencia literaria. Se aportan ideas sustanciales, recónditas y novedosas que pueden servir de guía para la educación literaria y su puesta en funcionamiento con objeto de desarrollar del modo lo más adecuado posible la competencia literaria y el amor por la palabra y la literatura.
Keywords: Investigación activa en educación; Aprendizaje; Competencia literaria; Hábitos; Formación del profesorado