Mirar con los ojos cerrados. Observar, recoger y reinterpretar el entorno - Gallado Fuentes, Ana (My University, 2026)
El proyecto actual se entiende como una exploración visual continua del entorno. Mediante el dibujo como experiencia, sus registros y sus recursos, nos permite experimentar a través de la representación visual con las imágenes y los elementos que comprenden los lugares en los que nos encontramos. Durante la investigación y producción realizada hasta ahora se ha hecho uso de una metodología que diferencia dos maneras de hacer: por un lado, el «diario», que rige el contenido que dibujamos; por otro, el «laboratorio», orientado a la manipulación de dichos dibujos. La relación de ambas ha originado una serie de procesos visuales en los que se reiteran y acumulan representaciones que -mediante su transformación formal- dejan el rastro de un registro, ocupando tiempo en su hacer y espacio en su conjunto. La lectura posterior de estos dibujos incide en la revisión y reaprendizaje de elementos corrientes, cuya imagen desaparece o se abstrae para mostrar cómo el tiempo avanza y deteriora aquello que deseamos conservar. Todo esto se ha materializado en la obra que consideramos el eje de nuestra producción: el diario visual 2. Aquí el desarrollo de las ideas mencionadas suponen la creación de unos bocetos y procesos experimentales que han extendido la dimensión de nuestra metodología al exterior de sus páginas. Esto ha sido posible gracias a las condiciones de intimidad y productividad que caracterizan el ensayo de dibujo.
Looking with closed eyes. Observing, gathering, and reinterpreting the environment
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Dibujo; Proceso; Tiempo; Reiteración; Representación