Cambios en la microbiota intestinal en pacientes con diabetes tipo 2 e intolerancia a metformina tras la reintroducción de la misma. - Díaz Perdigones, Cristina María (UMA Editorial, 2023)
Introducción: Metformina es el tratamiento de primera línea en diabetes mellitus tipo 2 (DM2), aunque la presencia de efectos adversos gastrointestinales favorece su discontinuación. La etiopatogenia de la intolerancia gastrointestinal a metformina es aún controvertida. Las hipótesis más recientes consideran que microbiota intestinal del huésped podría interferir. Objetivos: Caracterizar el perfil de microbiota intestinal que predispone a la presencia de intolerancia gastrointestinal a metformina. Material y métodos: Estudio prospectivo, no aleatorizado, donde se reclutaron a 40 sujetos con DM2 e historia previa de síntomas digestivos secundarios a metformina. Se administró metformina a 425mg/día con titulación de dosis cada dos semanas hasta la presencia de intolerancia gastrointestinal o ausencia de síntomas con dosis de 1700 mg/día. Se clasificaron los sujetos en tres grupos: intolerancia precoz a metformina (grupo INT), tolerantes a metformina (grupo TOL) e intolerantes a metformina durante la titulación de dosis (grupo NOTOL). Las muestras fecales fueron analizadas basalmente en los tres subgrupos y tras finalizar tratamiento en los subgrupos NOTOL y TOL. La microbiota de todos los sujetos intolerantes (INT y NOTOL) se comparó con la microbiota de 20 sujetos con DM2 en tratamiento crónico con metformina y 20 sujetos sin DM2. El análisis de microbiota se realizó mediante secuenciación del ARNr 16S.
Resultados: Se clasificaron 15 sujetos dentro del grupo INT, 10 en el grupo TOL y 10 en el grupo NOTOL. El análisis basal de la microbiota mostró diferencias en Subdoligranulum; superior en el grupo INT. En cambio, Megamonas, Megamonas rupellensis y Phascolarctobacterium spp estaban enriquecidas en el grupo TOL. Los biomarcadores Prevotellaceae, Prevotella stercorea, Megamonas funiformis, Bacteroides xylanisolvens y Blautia producta tuvieron una mayor abundancia relativa en el grupo TOL en comparación con el grupo NOTOL tras la exposición a metformina. Porphyromonadaceae, Enterobacteriaceae y Ruminococcus sp mostraron un enriquecimiento entre los intolerantes respecto a los dos grupos controles. Asimismo, la microbiota de los intolerantes exhibió un enriquecimiento en Bilophila, Clostridium, Ruminococcus_1, Anareotruncus, Ruminococcus_sp_, Streptococcus salivarius, Butyricimonas_sp_ acompañada de depleción de los biomarcadores Paraprevotella, Paraprevotella clara y Bacteroides coprocola respecto al grupo control con DM2. Las vías metabólicas predichas de la microbiota de los intolerantes a metformina arrojaron una menor actividad de las vías de biosíntesis de aminoácidos y una mayor degradación de los azúcares. Las vías relacionadas con la síntesis de vitamina K estuvieron más representadas en controles con DM2, mientras que las vías de síntesis de ácidos grasos de cadena corta fueron mayormente representadas en controles sin diabetes. Conclusión: La microbiota intestinal podría estar involucrada en la tolerancia gastrointestinal a metformina puesto que se observaron diferencias taxonómicas y funcionales entre intolerantes versus tolerantes.
Keywords: Diabetes - Tratamiento - Tesis doctorales; Biguanida - Efectos secundarios - Tesis doctorales; Microbiota intestinal; Metformina; Diabetes mellitus tipo 2