Estudio de catalizadores bimetálicos soportados, conteniendo vanadio,para la activación de propano - Herrera-Delgado, María Concepción (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2003)
El trabajo de investigación analiza el estudio del proceso de oxo-transformación de propano, por activación térmica y fotoinducida, y el estudio de catalizadores soportados que contienen vanadio en su formulación. Para abordar tales objetivos se estableció un programa que se extendió desde la síntesis de los materiales hasta el estudio de su comportamiento en condiciones de reacción. El elemento común en la formulación del catalizador fue el vanadio y se incorporaron como elementos sustituyentes, dos elementos del grupo 6 de la tabla Periódica, el molibdeno y wolframio. Caracterizando los materiales, con técnicas convencionales, desde el punto de vista mofológico, estructural y químico-físico; que permiten establecer la existencia, bien de estructuras aisladas o de estructuras pliméricas superficiales parcialmente reducidos y estabilizados, dependiendo del entorno químico, por efecto sinérgico estre los átomos incorporados. Para el análisis comparativo del comportamiento, de los materiales sintetizados, en la oxidación de propano se establecen tres series de experimentos dinámicos en régimen estacionario, que son complementados con un estudio incial "in situ" utilizando espectroscopía FTIR. El primer conjunto permite estudiar el alcance y la contribución de la reacción homogénea (no catalítica); el segundo la reactividad mediante la activación térmica, y por último, y aunque alejado del objetivo inicial del trabajo, el comportamiento frente a la activación fotoinducida.
Keywords: Catalizadores metálicos - Tesis doctorales