Propuesta metodológica de análisis de áreas sociales y multivariante en franjas periurbanas de Andalucía (España) a comienzos del milenio - Montosa Muñoz, Jesús; Reyes-Corredera, Sergio Jesús (CSIC, 2021)
El objetivo básico es comprobar el grado de ajuste de una metodología tradicionalmente aplicada al análisis intraurbano en las ciudades, a entornos periurbanos que han padecido procesos de suburbanización, concretamente en el caso de Andalucía (España). Nuestro propósito ha sido aplicar un modelo que permita conocer los grados de suburbanización en Andalucía (España) durante la llamada década prodigiosa (1997-2007), de ahí que se justifique el empleo como fuente básica del Censo de 2001 a un nivel de detalle de sección censal como unidad de referencia pues permite aplicar de manera óptima nuestra propuesta metodológica. Demostramos empíricamente que el análisis de áreas sociales y multivariante (análisis factorial exploratorio y análisis clúster) pueden emplearse a las franjas periurbanas andaluzas con un elevado grado de ajuste durante dicho momento histórico. A partir de la puntuación factorial de uno de los conglomerados, nos ha sido posible conocer y reflejar cartográficamente los grados de intensidad de la suburbanización a principios del milenio, uno de los momentos álgidos de la suburbanización en Andalucía (España).
Methodological proposal for social areas and multivariate analysis in peri-urban fringes in Andalusia (Spain) at the beginning of the millennium
Keywords: Urbanismo - Historia - Andalucía; Andalucía; Urbanismo histórico; Análisis de áreas sociales; Análisis factorial; Análisis clúster; Suburbanización