Diseño de un electrocardiógrafo para el estudio de su aplicación en identificación biométrica. - González Aguilar, Marta (My University, 2023)
La situación actual en el control de acceso de la mayoría de las aplicaciones o servicios web, se encuentra regulada por técnicas convencionales basadas en contraseñas, tarjetas de crédito y firmas, que son susceptibles de suplantación. Una posible solución, dado que no se basa en las técnicas de uso común que utilizan características extrínsecas de las personas, es la biometría. En este momento, se están investigando y utilizando rasgos fisiológicos, como la huella dactilar, el iris y la cara. Pero estos rasgos son falsificables mediante lentes de contacto, impresión de huellas etc. Recientemente, se está buscando dar un enfoque más exclusivo mediante el uso de las señales eléctricas del corazón. Por ello, se ha sugerido el Electrocardiograma (ECG), una prueba que posee numerosas características interpretables para la identificación entre individuos. En el presente Trabajo de Fin de Grado se propone realizar un estudio de la aplicación del ECG como nuevo método de identificación, planteando un estudio desde el diseño de un electrocardiógrafo con transmisión Bluetooth, hasta la búsqueda de parámetros diferenciadores mediante algoritmos automáticos. Dado que el estudio se enfoca en un análisis conceptual de la inserción del ECG como nuevo control de acceso, se toman pocas muestras de ECG reales, procesados y limpiados para aplicar posteriormente un algoritmo de aprendizaje supervisado como es el de los K vecinos más cercanos (K-Nearest Neighbors). Este busca clasificar una muestra desconocida basándose en la similitud con sus vecinos más cercanos, en este caso, una métrica de distancia entre señales. Finalmente, y pese a tratarse de un prototipo, se logró un rendimiento de un 97,22% de precisión en la clasificación, con lo que abre la posibilidad a que en líneas futuras se pueda perfeccionar con otras técnicas. Llegando, a implementarlo en un dispositivo que pueda ser usado como método identificativo de uso diario.
Design of an electrocardiograph for the study of its application in biometric identification
Keywords: Seguridad informática; Tecnología bluetooth; Electrocardiografía; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Electrocardiograma; Electrocardiógrafo; Procesamiento de señal; Biometría; Clasificación; Bluetooth