Systematic review of the psychometric properties and theoretical grounding of instruments evaluating self-care in people with type 2 Diabetes Mellitus - Caro-Bautista, Jorge; Martín-Santos, Francisco Javier; Morales-Asencio, José Miguel (Wiley, 2014)
Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas y la base teórica de instrumentos que evalúan el comportamiento de autocuidado o barreras en personas con diabetes tipo 2. Diseño: Revisión sistemática. Fuentes de datos: Realizamos una búsqueda de estudios psicométricos o de validación publicados entre enero de 1990 y diciembre de 2012. Realizamos registros en Pubmed, CINAHL, PsycINFO, ProQuolid, BibliPRO y Google SCHOLAR para identificar instrumentos que evaluaran los comportamientos de autocuidado o barreras a la autocuidado de la diabetes. Métodos de revisión: Se realizó una revisión sistemática con los siguientes criterios de inclusión: Estudios de validación psicométrica o clinimétrica que incluyeron pacientes con diabetes tipo 2 (exclusiva o parcialmente) y que analizaron el comportamiento de autocuidado o barreras al autocuidado y los proxies como la autoeficacia o el empoderamiento, desde un enfoque multidimensional. Idioma: Español o inglés. Dos autores evaluaron independientemente la calidad de los estudios y extrajeron datos utilizando los criterios propuestos por Terwee: propiedades psicométricas, dimensionalidad, suelo teórico y población utilizada para la validación a través de cada instrumento incluido. Resultados: Dieciséis instrumentos lograron los criterios de inclusión para la revisión. Detectamos importantes fallas metodológicas en muchos de los instrumentos seleccionados. Sólo el Perfil de Autogestión para Diabetes y Áreas de Problemas Tipo 2 en Escala de Diabetes cumplió con la mitad de los criterios de calidad de Terwee. Conclusión: No hay instrumentos para identificar comportamientos de autocuidado o barreras elaboradas con un fuerte proceso de validación. Se deben realizar más investigaciones para proporcionar a los pacientes, médicos e investigadores instrumentos válidos y confiables que sean metodológicamente sólidos y teóricamente fundamentados.
https://v2.sherpa.ac.uk/id/publication/7035
Keywords: Psicometría; Diabéticos; Diabetes tipo 2 - Cuidados de enfermería; Enfermería; Diabetes mellitus tipo 2; Cuestionario; Validación