Los sindicatos agrícolas, una táctica de control y subordinación del campesino malagueño en la dictadura de Primo de Rivera - Hertogs-Biarge, Ignacio (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2000)
En un periodo histórico (1923-1930) marcado por la represión del movimiento obrero y el fortalecimiento del papel de la Iglesia en la defensa de la moral social, los sindicatos agrícolas -católicos o no- fueron para los gobernantes un valioso instrumento de control y subordinación del campesinado malagueño. Gozando de beneficios fiscales y ocupando espacios públicos negados al sindicalismo de clase, los sindicatos agrícolas difundieron en el ámbito rural valores como la armonía social y la propiedad. Sus conexiones con la Unión Patriótica y su incidencia en las comunidades agrarias locales (cooperativismo, crédito, enseñanza, religiosidad popular...) quedan desveladas en estas páginas.
Keywords: Sindicatos agrarios - Málaga - 1923-1930; Primo de Rivera; Sindicatos agrícolas