La revolución culinaria del gazpachuelo malagueño. - Sánchez-Gómez, Fernando (Academia Vasca de Gastronomía, 2024)
Esta exquisita y familiar sopa blanca del gazpachuelo, la más conocida y extendida del repertorio culinario malacitano, la más querida y recordada por el personal autóctono, ya se trate de malaguitas residentes o dispersos en la cosmopolita diáspora de este mundo ancho y ajeno que vio el indígena. El profundo sentimiento afectivo que envuelve en recuerdos este cariñoso plato de cuchara, seña de identidad definitivamente asociada, en la memoria sentimental del malagueño, a esos sabores de la cocina de la madre y de la abuela, han convertido el gazpachuelo en el blanco, nunca mejor dicho, de las revoluciones culinarias de los cocineros y, naturalmente, cocineras de Málaga.
Keywords: Cocina malagueña; Gazpachuelo; Gastronomía; Cocina tradicional; Ensaladilla rusa; Revolución culinaria