Ante la necesidad de un Trabajo Social provocativo - Arredondo-Quijada, Rafael (Escuela de Trabajo Social de la Universidad Central de Venezuela, 2023)
El presente artículo surge en el ámbito del encuentro académico celebrado en torno al Día Internacional del Trabajo Social (2021), organizado por la Universidad Central de Venezuela (UCV). En el que participan docentes de universidades de: Argentina, Colombia, España, México, Panamá, Perú y Venezuela. En la aportación presentada se recuerda la situación actual de pandemia que se está viviendo y cuáles están siendo las alternativas e iniciativas puestas en marcha, ante la crisis social presente. Los modelos asistencialistas, ante las necesidades básicas de la población, recobran fuerza, de ahí que se reflexiona sobre la necesidad de no olvidar en ningún momento, más si cabe en la actualidad, la Declaración de Principios Éticos del Trabajo Social, a fin de que no se normalice una intervención centrada en cubrir necesidades primarias, sino que se cuestionen los orígenes de las situaciones de vulnerabilidad y en muchos de los casos exclusión y desigualdad, que vive la ciudadanía, más allá de los aspectos sanitarios. Por lo que un Trabajo Social, que denomino “Provocativo”, debe ser referente y protagonista ante nuevas políticas sociales que vengan a generar derechos de ciudadanía.
Keywords: Servicios sociales; Trabajo Social; Ética; Asistencialismo