Mapeado del Espacio Turístico de Masas. Transformaciones (adaptativas-impositivas) en el escenario urbano de Málaga. - Reina Gutierrez, Eva Maria (UMA Editorial, 2017)
La llegada masiva, arrasadora y escandalosa del turismo de masas a nuestras ciudades, lo convirtió en cabeza visible de un inmenso proceso de cambio y mutación –desde/para el ‘acontecimiento’–. En culpable de un montón de crímenes ocurridos en nuestras urbes. La aceptación acrítica de la narrativa hegemónica a lo largo del tiempo –única que nos hemos visto legitimados a trasladar a propios/ajenos–; el desinterés por la cartografía turística –tratada como menor–; la traba persistente en la dicotomía turista/residente; la falta de proyección en la mirada turística imperante… constatan la disfunción de los modelos turísticos de representación y planificación hegemónicos. Nuestro trabajo se divide en tres partes llamadas movimientos. - Habitar, reflexiona de manera transdisciplinar sobre la triada: espacio-actor-sociedad; base de las dinámicas urbanas que de manera especial se verifican en las áreas turísticas. Con Málaga como caso de estudio, se revisa la evolución del turismo de masas junto con la consecuente transformación de sus lugares sensibles: centro histórico y borde marítimo entre otros. Bibliografía de diversas disciplinas: turística, urbanística, geografía, antropología o sociología ha sido revisada procurando un acercamiento al conocimiento profundo de los problemas discutidos. - Andar, tras un acotado inicial de la acepción del verbo andar aludida, se centra en la (inter)acción: actores-espacios del turismo. Interacción recreada a través del ‘recorrido’ –en tanto: acción, objeto y relato–; de los ‘afectos’, el ‘deseo’ y lo ‘experiencial’ que los y los transcriben en forma de las diferentes ‘movilidades’ que dotan de ‘fluidez’ (o no) a los espacios sociales; de los ‘paisajes’ (potencialmente) reconocibles/relatables durante el mismo. Esta interacción destila una nueva categoría de actor: el ‘planeteur’.
Por último se ejemplifican ciertas interacciones producidas en los últimos tiempos, aunadas por la reivindicación del derecho al espacio público, a la identidad colectiva, a la diferencia… a la ciudad en definitiva. Aunque pudiera parecer que dichas interacciones no están ‘directamente’ relacionadas con los espacios del turismo, sí lo están de manera ‘indirecta’ por: la producción estética de nuevos recursos que generan, con altos índices de novedad/diferenciación que interesan al turismo; por la pertinencia de la reivindicación de estos ‘paisajes residuales’ de su derecho a figurar en el mapa narrativo; porque en la búsqueda de las latencias/invisibilidades se intuye un gran potencial de generación de recursos/afectos con los espacios circundantes. Fuentes sociológicas y antropológicas cimentan la construcción de este relato. - (Re)presentar –con el ‘mapa’ como herramienta– es la pieza perdida/hallada del engranaje. Tras el reconocimiento de la crisis de la(s) (re)presentación(es) y la falta de impulsos emancipadores, se reclama la instalación de la ‘presentación’ –acción presente–. Desde aquí acudimos a la cartografía crítica como proceso/contramodelo, capaz de planificar alternativas que actúen de manera transversal al nivel: cultural, social y turístico –nueva variable vinculada en la ecuación–. El último apartado: Acción Conceptual, aborda la parte propositiva adoptando como modelo la utopía de ‘Nueva Babilonia’, materializada –imaginariamente– gracias a la acción conjunta de investigadores-profesionales-administraciones-ciudadanos que colaboran a través de laboratorios de base estética/ética que cartografían rizomáticamente la ciudad.
Keywords: Turismo - Málaga - Mapas - Tesis doctorales; Turismo de masas; Cartografía crítica; Mapas turísticos; Urbanismo