Estudio sobre la eficacia de la relación terapéutica: Una revisión sistemática. - Ruiz Ortíz, Marina (My University, 2025)
El objetivo de esta revisión sistemática es proporcionar una información actualizada sobre la eficacia de algunos de los factores medulares que, en el ámbito multidimensional del enfoque de los factores comunes, potencian y/o mejoran el tratamiento psicoterapéutico: la relación terapéutica, la alianza terapéutica como componente fundamental en esta última y el feedback como herramienta terapéutica complementaria a cualquier otra técnica de intervención. Para ello, se han revisado los estudios empíricos publicados recientemente sobre el empleo de estos factores en psicoterapia. Los resultados muestran la eficacia de un buen uso de la relación terapéutica, la alianza y el feedback, abarcando todo tipo de población, desde la infancia hasta la edad adulta, y para una gran variedad de problemas, desde los más comunes como son la depresión, ansiedad y malestar psicológico, hasta problemas más complejos, como los trastornos de alimentación y trastornos por estrés postraumático. También se ha resaltado la importancia de las habilidades terapéuticas y el valor de estas variables de relación terapéutica sobre los efectos de la terapia online en psicoterapia.
Study on the efficacy of the therapeutic relationship: A systematic review
Keywords: Psicoterapia; Psicoterapeutas y pacientes; Terapia en línea; Psicología - Trabajos fin de máster; Feedback; Eficacia en psicoterapia; Variables de la relación terapéutica; Factores comunes; Alianza terapéutica; Retroalimentación en Psicología; Tratamiento psicológico - Efectividad