La vigilancia epidemiológica de la salud y los nuevos retos. - Cueto-Galán, Raquel (Tirant lo Blanch, 2022)
Este capítulo analiza el concepto y la importancia de la vigilancia epidemiológica de la salud, entendida como un proceso sistemático y continuo de recogida, análisis e interpretación de datos orientado a la protección de la Salud Pública. Se revisa el marco normativo que regula la vigilancia epidemiológica en España y en Andalucía, destacando la Ley de Salud Pública de Andalucía, el Sistema de Vigilancia Epidemiológica andaluz y la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). El texto describe los objetivos, tipos y sistemas de información de la vigilancia de la salud, subrayando su papel esencial en la detección precoz de enfermedades transmisibles, la identificación de brotes y epidemias, y la evaluación de las medidas de prevención y control. Asimismo, se analizan los sistemas de vigilancia tanto a nivel nacional como autonómico, incluyendo el sistema centinela de vigilancia de la gripe. Finalmente, el capítulo reflexiona sobre los nuevos retos de la vigilancia epidemiológica a raíz de las pandemias, poniendo de relieve la necesidad de sistemas robustos, coordinados y eficaces que permitan una respuesta rápida ante emergencias sanitarias y refuercen la toma de decisiones en Salud Pública.
Tecnologías habilitadoras digitales (TDH) en un contexto de emergencia sanitaria: Retos jurídicos y su proyección en las ciencias de la salud
La editorial solo permite el depósito de metadatos.
Keywords: Salud pública; Enfermedades infecciosas - Prevención; Vigilancia epidemiológica; Sistemas de información sanitaria; Enfermedades transmisibles; Vigilancia de la salud; Brotes epidémicos; RENAVE; Pandemias; Prevención y control de enfermedades