Videojuego y Multimodalidad: The Last of Us en la Formación del Futuro Profesorado de Lengua y Literatura - Maqueda-Cuenca, Eugenio (My University, 2025)
Este trabajo analiza el potencial del videojuego narrativo The Last of Us como recurso de alfabetización multimodal y ética en la formación inicial del profesorado de Lengua y Literatura. Desde un enfoque cualitativo, basado en un diseño de investigación-acción con estudio de casos múltiples, la intervención se desarrolló en el Prácticum del Máster de Profesorado, con la participación de 28 futuros docentes que implementaron secuencias didácticas en 8 centros de Educación Secundaria de Andalucía. El marco teórico integra tres pilares: narratología (Genette), ética narrativa (Nussbaum) y alfabetización multimodal crítica. La recogida de datos se realizó mediante rúbricas narratológicas, guiones de debate ético, diarios reflexivos y entrevistas, con triangulación de fuentes. Los resultados evidencian el desarrollo de un metalenguaje narrativo avanzado en el alumnado, la activación de un razonamiento ético estructurado y una alta capacidad de transferencia didáctica por parte del profesorado en formación. Asimismo, se observa una integración coherente del videojuego en relación con el currículo oficial y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El estudio aporta un modelo transferible para el uso pedagógico de narrativas interactivas en contextos de educación literaria.
Keywords: Investigación activa en educación; Gamificación; Tecnología educativa; Alfabetización multimodal; Videojuego narrativo; Game-based learning; Multimodal literacy; Narrative ethics; Ethical reasoning; Digital storytelling