Detección, cuantificación y análisis de posibles causas del Cambio Climático en el Mediterráneo Occidental - García Martínez, María Del Carmen (UMA Editorial, 2018)
Diversos trabajos publicados desde el año 2002 hasta el presente por el Grupo Mediterráneo de Cambio Climático del Instituto Español de Oceanografía, analizaron diferentes factores que podrían influir en la detección de tendencias en las series temporales de temperatura y salinidad y, consecuentemente podrían explicar las discrepancias aparecidas en la bibliografía. La presente tesis ha extendido los trabajos anteriores analizando la temperatura y salinidad de las distintas capas de la columna de agua tanto en el Mediterráneo Occidental como en el Oriental y empleando todas las metodologías recogidas en trabajos anteriores. Para la capa superior o atlántica y para las capas intermedia y profunda de ambas cuencas se han analizado las series de temperatura y salinidad usando cuatro métodos diferentes de promediar las series temporales anuales, se han usado dos métodos diferentes de rellenar las ausencias de datos al promediar espacialmente diferentes regiones del Mediterráneo, se han repetido todos los cálculos incluyendo y excluyendo los datos procedentes de batitermógrafos y se han utilizado también series procedentes de los datos interpolados tridimensionalmente. El resultado es que tanto para la temperatura como para la salinidad de cada una de las dos cuencas del Mediterráneo se generaron 17 series temporales diferentes. Solo aquellos resultados que son independientes de la metodología empleada pueden considerarse robustos y fiables. El aumento de temperatura y salinidad de las aguas profundas del Mediterráneo Occidental y Oriental es un resultado robusto. Para el Mediterráneo en su conjunto, las aguas profundas se han calentado a un ritmo de entre 0.02 y 0.27 ºC/100 años, siendo el aumento de la salinidad de las aguas profundas de entre 0.01 y 0.09 ups/100 años.
Fecha de Lectura Tesis Doctoral: 13 de abril 2018
Keywords: Ciencias - Tesis Doctorales; Mediterráneo; Cambio Climático; Temperatura; Salinidad